ESPECIALÍZATE Y DESARROLLA TU POTENCIAL
Inicio
Febrero
Agosto
Duración
9 semestres
Modalidad
Presencial
Campus
Campus Monterrey, Campus Guadalajara, Campus Querétaro
Duración
9 semestres
Modalidad
Presencial
Inicio
Febrero
Agosto
Campus
Campus Monterrey, Campus Guadalajara, Campus Querétaro
Se estima que el mercado mundial de biotecnología llegue a unos 833,340 millones de dólares para el 2027, creciendo a una tasa anual compuesta de 7.02%.
Emplea la biotecnología como herramienta de impulso social a través de la implementación y mejora de procedimientos, y diseño de nuevas tecnologías sustentables a través de nuestro Doctorado. Fuente: BBVA
El Doctorado en Biotecnología tiene como objetivo:
En particular dentro del programa se busca formar investigadores:
Ver Más
El Doctorado en Biotecnología está dirigido a:
Ver Más
Los egresados del Doctorado en
Biotecnología son científicos capaces de producir conocimientos biológicos
innovadores para establecer tecnologías de vanguardia relevantes para el sector
alimentario y farmacéutico, así como comprender fenómenos básicos en el campo
de las ciencias de la vida. En los grupos de investigación nacionales e
internacionales, tienen el potencial de fungir como líderes o colaboradores en
áreas como: nutracéuticos, biofármacos, bioinformática, bioprocesos, cáncer,
ciencias cardiovasculares, biología de células madre, dispositivos biomédicos,
biofísica, inmunología y metabolismo, entre otras.
Los resultados de sus descubrimientos deberán ser arbitrados para ser publicados en: congresos, artículos, revistas indizadas o patentes. Esta transferencia de conocimiento, así como todos sus logros profesionales deben seguir las normas legales, éticas y oficiales.
El egresado de este programa será capaz
de:
Ver Más
Profesores
Programa impartido por profesores con grado de doctorado y experiencia
profesional de la Escuela de Ingeniería y Ciencias del Tecnológico de
Monterrey.
Acreditaciones Este programa cuenta con acreditaciones y reconocimientos de instituciones nacionales e internacionales como:
Modelo educativo
Se promueve la participación activa del alumno en su formación profesional y personal por medio del aprendizaje individual y colaborativo. Este modelo también permite que el alumno construya su conocimiento con la guía de profesores expertos en su campo profesional y en docencia.
Ver Más
Asiste a nuestra sesión informativa
Asiste a nuestra sesión informativa
Biotecnología
de alimentos y nutrigenómica
Biotecnología
farmacéutica y médica
Ingeniería
de bioprocesos
El Tecnológico de Monterrey busca integrar en todos sus programas de posgrado a una nueva generación de estudiantes que hayan concluido sus estudios de licenciatura y que se distingan por ser: personas talentosas, entusiastas, comprometidas con el desarrollo de su entorno y con el bienestar de la sociedad; personas que tengan el potencial para concluir exitosamente su programa de posgrado y convertirse en líderes con espíritu emprendedor, sentido humano y competitivos internacionalmente.
Antecedente académico de ingreso: Licenciatura ó Maestría en un área afín a las líneas de investigación del programa
Cumplir con la evaluación integral requerida en el proceso admisión, a través de una entrevista realizada por el comité de admisiones del programa de posgrado. Además, es necesario lo siguiente:
* Este proceso de admisión está sujeto a cambios sin previo aviso por parte del Comité de Admisiones.
** La admisión es el primer paso: después podrás inscribirte en tu posgrado de interés.
Adriana Pacheco Moscoa
La Dra. Adriana Pacheco obtuvo su doctorado en Ciencias de la Ingeniería Ambiental en l...
Alberto Ordaz Cortés
Doctor en Biotecnología (Cinvestav, México), Doctor en Ingeniería Química y Biológica (...
Alejandro Juan Alvarez Guerra
Alejandro Juan Alvarez Guerra ha tenido una sólida trayectoria en la institución durant...
Alfredo Díaz Lara
Alfredo Díaz Lara es Ingeniero Agrónomo especialista en Parasitología agrícola por la U...
Alvaro de Obeso Fernández del Valle
Alvaro de Obeso tiene maestría y doctorado en Ciencias Biomédicas por la Universidad de...
Ana Mayela Ramos de la Peña
Expertise in food science and bioprocessing areas. Generator of changes with vision for...
Angélica Lizeth Sánchez López
La Dra. Angélica Lizeth Sánchez López es Directora del departamento de ciencias región ...
Ashutosh Sharma
He fundado y impulsado varios proyectos estrategicos como NatProlab, Laboratorio de Gen...
Aurea Karina Ramírez Jiménez
La Doctora Aurea Ramírez Jiménez es profesora investigadora con línea de investigación ...
Aurora Antonio Pérez
Aurora Antonio Pérez, egresada de la carrera de Ingeniera en biotecnología (UPIBI-IPN),...
Carlos Alejandro Díaz Tufinio
Profesional, consultor y docente en Bioquímica, Biotecnología, Farmacología y Estadísti...
Carlos Eduardo Rodríguez López
Nacido en Linares, Nuevo León, Carlos Rodríguez obtuvo su Doctorado en el Tecnológico d...
Carmen Hernández Brenes
La Dra. Carmen Hernández-Brenes recibió sus grados de Ph.D. y M.Sc. en Ciencia de los A...
Carolina Senés Guerrero
La Dra. Carolina Senés es profesora asociada en el Tecnológico de Monterrey en el Campu...
Celeste Ibarra Herrera
Mi nombre es Celeste C. Ibarra Herrera, soy graduada con Beca de Excelencia de Ingenier...
Cesar Armando Puente Garza
Biotecnológo y desarrollador de productos y aplicación de pigmentos alimenticios y cosm...
Christian Quintus Scheckhuber
Dr. Christian Scheckhuber estudió Biología en la Universidad Goethe de Frankfurt am Mai...
Claudia Rangel Escareño
La Dra. Claudia Rangel Escareño obtuvo la Licenciatura en Matemáticas en la División de...
Cristina Elizabeth Chuck Hernández
Soy Profesora Investigadora Asociada de la Escuela de Ingeniería y Ciencias del Tecnoló...
Cuauhtemoc Licona Cassani
Cuauhtémoc Licona Cassani, PhD Mi formación académica ha sido fuertemente marcada por e...
Danay Carrillo Nieves
Danay Carrillo Nieves es una profesora investigadora comprometida con la excelencia aca...
Daniel Alberto Jacobo Velázquez
El Dr. Daniel Alberto Jacobo Velázquez obtuvo el grado de ingeniero en industrias alime...
Daniel Guajardo Flores
El doctor en Ciencias de la Ingeniería con especialidad en Biotecnología, Daniel Guajar...
Dariana Graciela Rodríguez
La Dra. Dariana Rodríguez obtuvo el grado de Ingeniero en Industrias Alimentarias por e...
Diana Linda Cárdenas Chávez
Profesor Investigador del Departamento de Bioingeniería, GIEE de Ciencia y Tecnología d...
Diego Armando Luna
El doctor en ciencia de los alimentos Diego A. Luna es profesor en el Departamento de B...
Esther Pérez Carrillo
Acádemico A partir de Enero 2008 hasta este semestre se ha tenido la oportunidad de col...
Grissel Trujillo De Santiago
La Dra. Grissel Trujillo de Santiago es profesora investigadora en el Tecnológico de Mo...
Janet Alejandra Gutiérrez Uribe
Ganadora del premio a investigadores jóvenes 2020 que otorga la Academia Mexicana de Ci...
Johanan del Pino Espinosa Ramírez
La doctora Johanan Espinosa es Química en Alimentos por la Universidad Autónoma del Est...
Jonathan Javier Magaña Aguirre
El Dr. Jonathan J. Magaña nació en la Ciudad de México el 12 de Marzo de 1980. Cursó su...
Jorge Donato García García
El Dr. J. Donato García-García es Profesor-Investigador adscrito al Departamento de Bio...
Jorge Luis Cholula Díaz
Soy profesor investigador en la Escuela de Ingeniería y Ciencias del Tecnológico de Mon...
Jorge Membrillo Hernández
Mi nombre es Jorge Membrillo Hernández, soy Doctor en Biotecnología y Ecología con espe...
Jorge Membrillo Hernández
Mi nombre es Jorge Membrillo Hernández, soy Doctor en Biotecnología y Ecología con espe...
Jorge Santos Welti Chanes
Profesor Insignia Rómulo Garza 2020. Entre los reconocimientos recibidos destacan: Fell...
José Guillermo González Valdéz
El Dr. José Guillermo González Valdez es Ingeniero Químico Administrador (2005), Maestr...
José Mario González Meljem
José Mario González Meljem es graduado de la carrera de Ingeniería en Biotecnología con...
Josefina Castillo Reyna
Estudié Química Bacterióloga Parasitóloga, Maestría en Ciencias especialidad en Microbi...
Juan Ignacio Valiente Banuet
El Dr. Juan Ignacio Valiente Banuet es Ingeniero Agrónomo en Producción por el Institut...
Juan Pablo Aguilar Alemán
Investigador, innovador, consultor de alta tecnología, director académico, inventor, ve...
Julián de la Rosa Millan
Doctor en Desarrollo de Productos Bióticos por el Instituto Politécnico Nacional. Postd...
Karla Patricia Mayolo Deloisa
Karla Mayolo-Deloisa has a bachelor's degree in industrial chemistry and a master's deg...
Liliana Santos Zea
La Dra. en Ciencias de la Ingeniería con especialidad en Biotecnología Liliana Santos Z...
Luis Eduardo García Amezquita
El Doctor en Biotecnología, Luis Eduardo García Amézquita es director de departamento r...
Luis Marcelo Lozano Sánchez
Mi nombre es Luis Marcelo Lozano Sánchez, y nací en la ciudad de León, Gto., el 24 de S...
Luz María Martínez Calderón
LINEAS DE INVESTIGACION Diseño y construcción de instrumentos portátiles de caracter...
Marcelo Fernando Videa Vargas
El Dr. Videa obtuvo el grado de Licenciado en Ciencias Químicas del Tecnológico de Mont...
Marco Antonio Rito Palomares
“Lo peor que puedes hacer es copiar otros desarrollos; tienes que ver los problemas y s...
Marco Mata Gómez
Dr. Marco A. Mata-Gómez obtuvo su grado como químico farmacéutico biólogo por la Univer...
Maria Anaberta Cardador Martínez
La Doctora Anaberta Cardador es química farmacobióloga y cuenta con un doctorado en cie...
María Luisa Del Prado Audelo
María Luisa Del Prado Audelo has been a full-time lecturer in the Department of Sustain...
Mariel Calderón Oliver
Profesor-investigador del Tecnológico de Monterrey. Principal línea de investigación: b...
Marilena Antunes Ricardo
La Doctora en Biotecnología Marilena Antunes Ricardo es investigadora en el Tecnológico...
Mario Antonio Torres Acosta
Soy Profesor Investigador en Campus Monterrey. Estudié Ing. en Biotecnología y también ...
Mario Moisés Alvarez
Dr. Mario Alvarez es Profesor Insignia Rómulo Garza del Tecnológico de Monterrey, Profe...
Marion Emilie Genevieve Brunck
Marion E. G. Brunck recibió su doctorado en Inmunología y Biología de Sistemas en la Un...
Maritza Alonso Macías
Mi experiencia académica y laboral comenzó durante mi formación en la licenciatura, Ing...
Miguel Ángel Ontiveros Torres
Dr. Miguel Ángel Ontiveros Torres Profesor Investigador del Departamento de Bioingenie...
Misael Sebastian Gradilla Hernández
Dr. Misael Sebastián Gradilla-Hernández has been a professor at the Tecnológico de Mont...
Oscar Alejandro Aguilar Jiménez
Actualmente se desempeña como Director de los Posgrados en Biotecnología de la Escuela ...
Óscar Armando Pérez Méndez
El Dr. Oscar Pérez Méndez, diplomado en Francia (Diplôme d'études approfondies Sciences...
Paola Isabel Angulo Bejarano
La Dra. Paola Angulo es Ingeniera Bioquímica, graduada de la Universidad Autónoma de S...
Perla Ramos Parra
Soy Ingeniera Bioquímica en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Culiacán en Sinal...
Rebeca María García García
Ingeniera en Alimentos con maestría y doctorado en Ciencia de los Alimentos; apasionada...
Roberto Carlos Gallo Villanueva
El doctor en ciencias de ingeniería con especialidad en biotecnología, Roberto Gallo, s...
Rocio Alejandra Chavez Santoscoy
Cuenta con 1 patente otorgada y 3 solicitudes de patentes mas. Sus proyectos innovadore...
Rocio Isabel Diaz de la Garza
Soy Investigadora en el área de Biotecnología en el Campus Monterrey. Mi grupo de inves...
Rocío Patricia Rojo Gutiérrez
La Dra. Rocío Patricia Rojo Gutiérrez se graduó primera en su clase de Ingeniería en Bi...
Silverio García Lara
Silverio García-Lara obtuvo su doctorado en Biología Experimental por la Universidad Au...
Silvia Alejandra Hinojosa Alvarez
He realizado dos estancias posdoctorales en el extranjero, la primera con una beca CONA...
Silvia Lorena Montes Fonseca
La doctora en Ciencia y Tecnología Ambiental con especialidad en Nanomedicina , Silvia ...
Sujay Paul
Dr. Sujay Paul actualmente trabajo como profesor investigador (SNI 1) en el Departament...
Tomás García Cayuela
Tomás García-Cayuela es profesor e investigador a tiempo completo en el Tecnológico de ...
Verónica Rodríguez Martínez
La doctora en Ciencia de Alimentos, Verónica Rodríguez Martínez, es actualmente Profeso...
Victor Hugo Pérez González
Es Ingeniero en Electrónica y Comunicaciones egresado en 2006 de la Universidad Autónom...
Víctor Raúl Campos García
Víctor Campos es profesor de Bioingenería, Doctor en Biotecnología por el Tecnológico d...
Viridiana Alejandra Tejada Ortigoza
Viridiana es Doctora en Biotecnología por el Tecnológico de Monterrey, campus Monterrey...
Yocanxóchitl Perfecto Avalos
Yocanxóchitl Perfecto Avalos es Ingeniera Biotecnóloga del Instituto Politécnico Nacion...
Yolanda Arlette Santacruz López
La Dra. Yolanda Arlette Santacruz López, cuenta con posgrados en Biotecnología y Cienci...
Zamantha Judith Escobedo Avellaneda
La Doctora en Ciencias de la Ingeniería, Zamantha Escobedo-Avellaneda, es miembro del S...
Las Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC) del Doctorado en Biotecnología se definieron de acuerdo a la evolución del programa académico y a las necesidades de formación de investigadores a nivel nacional e internacional. Esas tres líneas son:
Biotecnología de alimentos y nutrigenómica
La biotecnología de alimentos es una de las áreas de conocimiento con mayor auge e impacto debido a su vasta influencia a nivel social y económico. El estudio y desarrollo de la biotecnología relacionada a alimentos es de gran relevancia dado que permite el entendimiento de procesos químicos, bioquímicos y microbiológicos involucrados en su fabricación, conservación y biodisponibilidad. De igual manera, el estudio de la nutrigenómica permite caracterizar el efecto a nivel genético y metabólico.
Biotecnología farmacéutica y médica
Como parte de esta línea de generación de conocimiento, se caracterizan los fenómenos moleculares relacionados a diferentes enfermedades de alta incidencia en la población. Esto incluye el estudio de fenómenos moleculares relacionados a cardiopatías. Se desarrolla tecnología relacionada al tratamiento de afecciones y enfermedades, a la producción de las biomoléculas involucradas en dicho tratamiento y al diagnóstico molecular para la detección temprana de enfermedades mediante estrategias biotecnológicas.
Ingeniería de bioprocesos
El estudio en el área de ingeniería de bioprocesos permite el desarrollo y optimización de procesos orientados a la producción, extracción, recuperación y purificación de productos biotecnológicos con aplicaciones cosméticas, alimentarias, médicas, ambientales y energéticas, etc. El entendimiento de los fenómenos moleculares relacionados a los procesos de producción, fraccionamiento y estabilización de biomoléculas, así como su aplicación es de gran relevancia social, económica y ambiental.
En la actualidad, los egresados del Doctorado en Biotecnología se forman como científicos capaces de producir conocimientos innovadores para establecer tecnologías de vanguardia relevantes para el sector biotecnológico, con énfasis especial en las áreas alimentaria, farmacéutica, ingeniería de bioprocesos y ciencias de la vida. Lo que es congruente con el trabajo de investigación que se desarrolla en las líneas mencionadas. Adicionalmente los Grupos de Investigación de Enfoque Estratégico (GIEE) vinculados al programa académico promueven el desarrollo de temas de investigación en las tres líneas del conocimiento antes mencionadas.
Productividad académica relevante del programa de posgrado:
Los resultados del proyecto de investigación que el estudiante desarrolla a lo largo del programa son presentados en congresos nacionales e internacionales. De igual manera, dicho conocimiento es plasmado en artículos científicos publicados en revistas indizadas, solicitudes de patente y otros productos científicos. En los últimos 6 años el promedio de artículos científicos indizados publicados anualmente por los profesores del Núcleo Académico Básico es mayor a 3 artículos por profesor.
Productividad Académica por Grupo de Investigación:
GIEE Bioprocesos
GIEE Ingeniería Biomédica
GIEE Nutriomics y Tecnologías Emergentes
GIEE Omics Traslacional
Ver Más
El programa tiene vinculación con diferentes sectores, principalmente académico e industrial. Esto se lleva a cabo mediante esquemas de colaboración como estancias en instituciones de académicas / científicas tanto nacionales como extranjeras, co-asesorías con profesores de otras instituciones y el desarrollo de proyectos de innovación con el sector industrial. Se tiene colaboración con universidades e instituciones nacionales, así como internacionales en Norteamérica, Centroamérica, Suramérica, y Europa.
Visita nuestra página TRANSFERENCIA TEC para conocer el impacto de nuestras investigaciones en el desarrollo de tecnología y la solución de los problemas de nuestra sociedad.
Contacta al Coordinador del Programa:
Dr. Oscar Alejandro Aguilar Jiménez
alex.aguilar@tec.mx
Dirección de Posgrados en Biotecnología
Campus Monterrey
Centro de Biotecnología, Of. 306B
Ver Más
En el Tecnológico de Monterrey, buscamos fortalecer a nuestra comunidad y consolidarnos como una universidad inclusiva que valora y respeta la diversidad, que fomenta la pluralidad y el diálogo, y en donde las personas son reconocidas por su dignidad humana para la transformación de comunidades.
Visita el Centro de Reconocimiento de la Dignidad Humana para conocer lo que hace la institución en términos de transparencia, igualdad de género, diversidad e inclusión, así como los protocolos de atención.