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La gran demanda por desarrollar y optimizar procesos en los sectores industrial, alimentario, agropecuario, salud y diagnóstico molecular, entre otros, ha fomentado la incorporación de técnicas biotecnológicas para la generación de nuevos productos y servicios. De esta manera el desarrollo de procesos biotecnológicos logra beneficiar a un gran segmento de la población dado su vasto rango de aplicación.

Los profesionistas egresados de la Maestría en Ciencias con especialidad en Biotecnología, son capaces de desenvolverse  en ambientes académicos, científicos e industriales, en las áreas de investigación y desarrollo de nuevos productos y procesos biotecnológicos, ya que cuentan con las habilidades necesarias tanto para la aplicación como para la generación de conocimiento.

De igual manera, su sólida formación científica los hace aptos para realizar estudios de doctorado en áreas afines a la biotecnología.

Las líneas de investigación de la Maestría en Ciencias con especialidad en Biotecnología son las siguientes:

Biotecnología de alimentos y nutrigenómica

La biotecnología de alimentos es una de las áreas de conocimiento con mayor auge e impacto debido a su vasta influencia a nivel social y económico. El estudio y desarrollo de la biotecnología relacionada a alimentos es de gran relevancia dado que permite el entendimiento de procesos químicos, bioquímicos y microbiológicos involucrados en su fabricación, conservación y biodisponibilidad. De igual manera, el estudio de la nutrigenómica permite caracterizar el efecto a nivel genético y metabólico.


Biotecnología farmacéutica y médica

Como parte de esta línea de generación de conocimiento, se caracterizan los fenómenos moleculares relacionados a diferentes enfermedades de alta incidencia en la población. Esto incluye el estudio de fenómenos moleculares relacionados a cardiopatías. Se desarrolla tecnología relacionada al tratamiento de afecciones y enfermedades, a la producción de las biomoléculas involucradas en dicho tratamiento y al diagnóstico molecular para la detección temprana de enfermedades mediante estrategias biotecnológicas.

Ingeniería de bioprocesos

El estudio en el área de ingeniería de bioprocesos permite el desarrollo y optimización de procesos orientados a la producción,  extracción, recuperación y purificación de productos biotecnológicos con aplicaciones cosméticas, alimentarias, médicas, ambientales y energéticas, etc. El entendimiento de los fenómenos moleculares relacionados a los procesos de producción, fraccionamiento y estabilización de biomoléculas, así como su aplicación es de gran relevancia social, económica y ambiental.


La Maestría en Ciencias con especialidad en Biotecnología tiene como objetivo:

  • Preparar a los alumnos como investigadores y desarrolladores de nueva tecnología en áreas biológicas, brindándoles solidez teórica y vivencia práctica en investigación, en un marco de responsabilidad social y valores éticos.


Profesores
Programa impartido por profesores con grado de doctorado y experiencia profesional de la Escuela de Ingeniería y Ciencias del Tecnológico de Monterrey.

Acreditaciones

Este programa cuenta con acreditaciones y reconocimientos de instituciones nacionales e internacionales como:

  • Programa acreditado por el Padrón Nacional de Posgrado de Calidad (PNPC) de CONACyT
    Comisión de Universidades de la Asociación de Escuelas y Universidades del Sur de Estados Unidos (SACS).
  • El Tecnológico de Monterrey está acreditado por la Comisión de Universidades de la Asociación de Escuelas y Universidades del Sur de Estados Unidos para otorgar títulos profesionales y grados académicos de maestría y doctorado. Comunícate con la Comisión de Universidades en la dirección 1866 Southern Lane, Decatur, Georgia 30033-4097, o llama al (+1) 404-679-4500(+1) 404-679-4500, para preguntas sobre la acreditación del Tecnológico de Monterrey.
  • Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).
  • Reconocimiento de validez oficial de la Secretaría de Educación Pública de México.


Modelo educativo

Se promueve la participación activa del alumno en su formación profesional y personal por medio del aprendizaje individual y colaborativo. Este modelo también permite que el alumno construya su conocimiento con la guía de profesores expertos en su campo profesional y en docencia.

La Maestría en Ciencias con especialidad en Biotecnología está dirigida a profesionistas con alta afinidad por la tarea de investigación, el desarrollo tecnológico y/o emprendimiento de negocios de alta tecnología, egresados de áreas afines a:
 

  • Biología
  • Agronomía
  • Química
  • Bioquímica
  • Industrias alimentarias
  • Medicina
  • Ingeniería bioquímica
  • Ingeniería química
  • Física

*Entre otras.

El candidato a ingresar a la maestría debe:

  • Tener excelentes antecedentes académicos
  • Tener dominio de un segundo idioma (inglés)
  • Contar con vocación de investigador en alguno de los campos del conocimiento que promueve el programa. 

MODALIDAD

Presencial


DURACIÓN

2 años *


IMPARTIDO EN

Campus Monterrey


PERIODO

Semestral

PERFIL DEL EGRESADO

El egresado de la Maestría en Ciencias con especialidad en Biotecnología del Tecnológico de Monterrey será capaz de:

  • Desempeñarse en las áreas de investigación y desarrollo de nuevos productos y procesos biotecnológicos.
CLAUSTRO DE PROFESORES
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Aguilar-Jiménez, Oscar Alejandro

Associated Research Professor & Director of the Graduate Programs in Biotechnology

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Aguilar-Yáñez, José Manuel

Research Professor

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Alvarez,Mario Moisés

Rómulo Garza 2016 Insignia Researcher Award; National Research Level III (SNI III);Rese...

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Alvarez-Guerra, Alejandro Juan

Research Professor. School of Engineering and Science

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Antunes-Ricardo, Marilena

My name is Marilena Antunes-Ricardo, I was born in Acarigua, Portuguesa (Venezuela), on...

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Benavides-Lozano, Jorge Alejandro

Head of the Bioengineering Department, North Region

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Brunck,Marion Emilie Genevieve

I am a passionate scientist who wants to make a difference in the clinic by improving p...

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Calderón-Oliver, Mariel

Research Professor of Bioengineering and Science (South Region)

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Cardador-Martínez, Ma. Anaberta

I am a Chemist and PhD in Food Science from the Autonomous University of Queretaro. I h...

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Cárdenas-Chávez, Diana Linda

Research Professor

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Carrillo-Nieves, Danay

Research Professor, Grupo de Enfoque Bioprocess

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Chávez-Santoscoy, Rocío Alejandra

Professor and Program Director of Food Industrial Engineering

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Aguilar-Jiménez, Oscar Alejandro

Associated Research Professor & Director of the Graduate Programs in Biotechnology

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Aguilar-Yáñez, José Manuel

Research Professor

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Alvarez,Mario Moisés

Rómulo Garza 2016 Insignia Researcher Award; National Research Level III (SNI III);Rese...

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Alvarez-Guerra, Alejandro Juan

Research Professor. School of Engineering and Science

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INVESTIGACIÓN

Líneas generación y/o aplicación del conocimiento del programa
Las tres Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC) se definieron de acuerdo a la evolución del programa académico y a las necesidades de formación de investigadores a nivel nacional e internacional. Esas tres líneas son: 

  1. BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Y NUTRIGENÓMICA
  2. BIOTECNOLOGÍA FARMACEÚTICA Y MÉDICA
  3. INGENIERÍA DE BIOPROCESOS. 


En la actualidad el objetivo general del programa es que los egresados de la Maestría en Ciencias con especialidad en Biotecnología se formen como científicos capaces de producir conocimientos innovadores para establecer tecnologías de vanguardia relevantes para el sector biotecnológico, con énfasis especial en las áreas alimentaria, farmacéutica, ingeniería de bioprocesos y ciencias de la vida. Lo que es congruente con el trabajo de investigación que se desarrolla en las líneas mencionadas. Adicionalmente los Grupos de Investigación de Enfoque Estratégico (GIEE) vinculados al programa académico promueven el desarrollo de temas de investigación en las tres líneas del conocimiento antes mencionadas.


Productividad académica relevante del programa de posgrado
Los resultados del proyecto de investigación que el estudiante desarrolla a lo largo del programa son presentados en congresos nacionales e internacionales. De igual manera, dicho conocimiento es plasmado en artículos científicos publicados en revistas científicas indizadas, solicitudes de patente y  otros productos científicos. En los últimos 6 años el promedio de artículos científicos indizados publicados anualmente por los profesores del Núcleo Académico Básico es mayor a 3 artículos por profesor.

VINCULACIÓN CON OTROS SECTORES

El programa tiene vinculación con diferentes sectores, principalmente académico e industrial. Esto se lleva a cabo mediante esquemas de colaboración como estancias en instituciones de académicas / científicas tanto nacionales como extranjeras, co-asesorías con profesores de otras instituciones y el desarrollo de proyectos de innovación con el sector industrial. Se tiene colaboración con universidades e instituciones nacionales, así como internacionales en Norteamérica, Centroamérica, Suramérica, y Europa.

CONACYT

Alumnos matriculados por cohorte generacional

La Maestría en Ciencias con especialidad en Biotecnología del Tecnológico de Monterrey tiene más de 20 años de operación.

La siguiente tabla muestra el número de alumnos matriculados por cohorte generacional.

Nuevos ingresos por semestre
agosto 201310
enero 201413
agosto 201413
enero 20155
agosto 20159
enero 20167
agosto 201610
enero 201711
agosto 201714
enero 201812
agosto 201818
enero 201922
agosto 201939
enero 202021
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